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カテゴリ:Salon du Chocolat'12( 7 )

EL Ceibo

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EL Ceibo

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エルセイボ・ボリビア ミニタブレット
タブレット・ボリビア75%
♪カカオニブ・ウユニソルト77% カカオニブとウユニ塩湖産クリスタルソルト入り
♪ボリビアン・コーヒー60% ボリビア産コーヒー入りダークミルク
♪ヘリテイジ・カカオ75% 野生カカオの豆のダークチョコ

強力パンチ。かなり美味しいです。
ヘリテイジカカオはタブレットボリビアよりはるかに印象的。
野性的でもあり上品でもある。酸味は有るがスパイシーではない。
チョコはフルーツなんですね。
後、チョコ&塩嫌い返上ですね。
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by nagisa_q | 2012-06-04 17:56 | Salon du Chocolat'12

Pascal LE GAC

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右奥から手前に
ビター ♪ ミルク ♩ シナモン ♪ ミント アニス ♪ 
ジャンドゥーヤプラリネ ♬ プラリネビター ♬ ミルクプラリネ ♬ スパイス
左奥から手前に
ラムレーズン 塩キャラメル フランボワーズ ♪ タイムレモン ♪ 
アプリコットローズマリー ♩ コーヒー 
ベルガモットティー パッションフルーツ レモン


プラリネが劇的に美味しい♥
メゾンデュショコラに味が似てると感じてたら そこで25年働かれてた方でした。

粘つくようなまったりさ。まっちゃりって感じ。
第一印象の華やかさに欠けるので はじめは分かり難いけれど 深みがあるのです。
他のと食べ比べるとずっしり重いのがよくわかる。
プラリネ秀逸!
ガナッシュ フランボワーズあたりも素晴しい。
しかしいまいちなフレーヴァーも多い。
ねっちりクリーミーでキャラメルのような食感が実は強過ぎる。
贅沢な台詞を敢えていうと くどい。
でもでも凄く美味しいんですよ。
♬や♪のものはエンドレスリピートしたいくらい。

それと他の方のチョコを食べた時に
Pascal LE GACを基本に比較してしまってました。
サロンデュショコラで出逢ったチョコの中でガナッシュやプラリネが最も濃密。
指標になるような 骨格の定まった素晴しいチョコなんだと思います。
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by nagisa_q | 2012-03-17 21:17 | Salon du Chocolat'12

Philippe RIGOLLOT

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フィリップ・リゴロ

バニーユ
フランボワーズ
柚子
ノワゼット

コーティングしてるチョコの第一印象が良いので好感を持ったのだけれど
後に残る余韻や深みがないかな。
(文句なく十分に美味しいのですよ。日本で買えるチョコよりも。)
そこが第一印象渋過ぎて良くないけれど 奥床しい余韻に打ちのめされる
パスカルルガックと逆なんですね。
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by nagisa_q | 2012-03-08 10:56 | Salon du Chocolat'12

Henri Le ROUX

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箱とリボンがめちゃ可愛い♡


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コーティングチョコとガナッシュが密着も調和もしてなくて
日本のチョコみたいだ。味以前の問題が。

cafe
turin
fraise poivre
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by nagisa_q | 2012-03-08 10:00 | Salon du Chocolat'12

Relais BERNARD LOISEAU

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ベルナール・ロワゾー
ブルゴーニュの三ツ星レストラン&オーベルジュのショコラ
チョコからレストランへと 更に広がる世界があるって素敵。


Bourbon ブルボン バニラ風味のガナッシュ
BL Lait BL・レ ヘーゼルナッツ風味プラリネ
The Mure テ・ミュール♪ ブラックベリーティー風味ガナッシュ
Lait Supreme レ・シュプリーム♪ ミルクチョコプレーンガナッシュ
Yuzuka ユズカ 柚子とブルゴーニュ名産カシスの芽風味のガナッシュ
Passion パッション♪ パッションフルーツ風味ガナッシュ
Colombie コロンビ コロンビア産コーヒーガナッシュ
Feuilletine フィヤンティーヌ 
アーモンドとフィヤンティーヌのプラリネ
こういうのエアイン感のあるサクサクさが好きじゃない。
Samana サマナ サマナ産ブラックチョコ70%ガナッシュ
BL Noir BL・ノワール ブラックチョコプレーンガナッシュ
Madong マング♪ マング産ブラックチョコ70%ガナッシュ
Caramel Epices オールスパイス風味キャラメルガナッシュ

産地限定ガナッシュもミルクチョコレートもフレーバーも美味♡
軽過ぎるプラリネがいまいちだけれど。
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by nagisa_q | 2012-03-08 09:00 | Salon du Chocolat'12

Philippe BELL

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フィリップ・ベル

右上から 左横に
アールグレイ風味ガナッシュ ミントとグリーンペッパー風味ガナッシュ
エクアドル&ベネズエラプレーンガナッシュ ミルクチョコプレーンガナッシュ
ココナツ風味アーモンドプラリネ チョココーティングアーモンド
ライム風味のガナッシュとコリアンダー風味のプラリネ ♬
珈琲風味ガナッシュ ライムとバジル風味がナッシュ
フランス産蜂蜜とタイム風味がナッシュ ペルー産チョコ プレーンガナッシュ


ずっしり系 ハーブやスパイス風味のが多かった。
ライム風味のガナッシュとコリアンダー風味のプラリネ ♬
ガナッシュとプラリネが二層になっていてノワールコーティング
が美味でした!
貰ったらめっちゃ嬉しいけど 買って迄どうかな??
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by nagisa_q | 2012-03-05 20:07 | Salon du Chocolat'12

Arnaud LARHER

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アルノー・ラエール

東京ではアソート完売で
胡麻のヌガティーヌ+胡麻のプラリネを試食することしか出来なかったのですが
大阪では売れ残っていました。

胡麻のプラリネ
パレオール コクのあるダークチョコのガナッシュ
フランボワーズ
ピーカンナッツのプラリネ

渋ずっしりしっかりなルガック、フィリップベルより
ガナッシュやコーティングしてるチョコの酸味が強いので
香り高く華やかでわかりやすい。
胡麻やピーカンナッツ等プラリネも美味。軽いけれど。
9個入りは他に
ミルクチョコ 軟らかいノワゼットのプラリネ
ダークチョコのガナッシュ
ライチのガナッシュ プランボワーズのマジパン
柚子と檸檬のクリームマジパン 生姜のガナッシュミルクチョコレート
アーモンドプラリネ ブラックチョコレート
が入っているみたい。
マジパンがあまり好きでないのとプラリネが軽いのが微妙。
日本にお店があれば エヴァンやエルメより好きかも。
でも、ありきたりかな。
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by nagisa_q | 2012-03-05 20:04 | Salon du Chocolat'12

外部記憶装置として 1・2ヶ月遅れで更新中です。


by nagisa_q