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フレ アフィネ セック

フレ…入荷間もない、熟成が浅いもの。

ノルマンディで作られるシェーブルというだけで珍しい

新しい熟成方法の「アフィネ」
マダム久田によるもの。
本来シェーブルの熟成は水分が抜けて固くなる「セック」
アフィネはフランス北部で流行している熟成方法
まず外側を急速に乾燥させて固め、次に湿度の高いカーブで熟成させ
内側は水分が多くトロリとさせたもの。
外皮は灰がまぶしてあり、皺があって栗っぽい香り。中はとろりと柔らかくプニョプニョ。

ナンシーの熟成士・フィリップ・マルシャン氏の熟成
セル・シュール・シェール。
熟成は水分たっぷりに仕上げるアフィネ。
ドローっと姿を変えてしまうほど柔らかくなっています。
アフィネ熟成の場合 若干の苦味は普通?
フレの状態を急速乾燥させた後、湿度の高い熟成庫で熟成させるというアフィネ熟成は、
セック熟成にするよりも手間がかかるので、熟成士の腕の見せ所なのだそうです。


サントモールのアフィネ
外皮寄りのあたりがトロッととけかけてアフィネ熟成が進んでいる感じ。
正直、アフィネ熟成よりセック熟成ものの方が好きなので、チョイス失敗感。
シェーブルはトロトロ系よりホックリ味の方が好きだ。
by nagisa_q | 2012-08-08 21:12

外部記憶装置として 1・2ヶ月遅れで更新中です。


by nagisa_q