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京丹後へドライブ。松葉蟹編 伍の弐

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炭火焼の蟹




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百合根とコリアンダーのかき揚げ
カラッと揚げるには
油をかなり高温にして揚げる事
かき揚げを入れた途端 下がった温度で丁度になって揚げ続けれるくらい。





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鹿ヶ谷にて 五人展に行かれた時に買ったというお皿で。



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蟹鍋はじまります。




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海老芋
蒸した後揚げて更に炭火で炙って。




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揚げと焼きのWの香ばしさと甘さ
表面カリッと中はホクホクの食感 素晴しい海老芋でした。





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銀杏ご飯
旨さの秘密は昆布だし&おくどさん





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先程の蟹鍋のお出汁に鰹節をプラスしたお吸いもの





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林檎のシャーベット
食感も味も驚くくらい林檎!


大感動でした。
勿体ないくらい素晴し過ぎます。
また癒されつつも刺激や新発見させていただきに来ます。
by nagisa_q | 2011-12-04 01:18

外部記憶装置として 1・2ヶ月遅れで更新中です。


by nagisa_q